2020 PADDLING FILM FESTIVAL – объявлены номинанты и победители

Фестиваль_гребного_кино_Paddling_Film_Festival_2020

Премьера 15-го ежегодного PADDLING FILM FESTIVAL (Фестиваль фильмов про греблю) состоялась 20 февраля 2020 года в кинотеатре The Royal Cinema в Торонто, Онтарио. При поддержке организаторов The Complete Paddler состоялся отбор фильмов-номинантов.

Всего было рассмотрено более 75 фильмов. Комитет фестиваля отобрал для дальнейшей борьбы 24 фильма. Именно они будут гастролировать по всему миру в более чем 135 городах в рамках мирового тура PADDLING FILM FESTIVAL 2020. Пока что в странах СНГ показы фильмов фестиваля не планируются.

8 фильмов-победителей в номинациях и ещё 16 отобранных фильма теперь сражаются за премию зрительских симпатий Aqua-Bound People’s Choice. Под каждым описанием видео прикреплен трейлер длинной не более 3х минут. Приятного просмотра!


Дорога к Воде | With Robert Field

В 2015 году Роберт Филд оставил жизнь по типу “с 9 до 5”, чтобы продолжить свое увлечение каякингом, рыбалкой и видеографией. Теперь Роберта можно найти там, где вода встречается с дорогой, снимающим видео для его популярного YouTube-шоу «Field Trips with Robert Field».

Теперь он живёт в трейлере в Keystone Cougar. Его дом на колёсах дал Роберту возможность путешествовать в новые места, знакомиться с новыми людьми и, самое главное, ловить новую рыбу.

  • Режиссёры и продюсеры: Аарон Хитчинс, Мэтт Уайт

Длинная Дом-Река

Фильм The Long River Home о преодолении остаточных последствий войны через каякинг. Аарон Хауэлл и Рассел Дэвис – ветераны боевых действий, получившие серъёзные ранения на войне. Они собрались вместе для другой миссии – провести слепого ветерана ВМС Лонни Бедвелла в его третьем походе по Большому Каньону.

Вместе они учатся тому, что можно преодолевать сложные пороги жизни можно проще, проводя аналогию с поиском верной линии через хаос горной реки.

К слову, про Lonnie Bedwell есть отдельный крутой мотивационный фильм – REI Presents: Feel of Vision. Он не “просто слепой каякер”. Этот тип организовал своё комьюнити, в котором ВНИМАНИЕ! слепые каякеры-инструкторы обучают слепых людей каякингу на горных реках.

Мне сложно передать глубину уважением к этому человеку и подобным ему людям.

  • Мой личный выбор победителя в номинации “Приз зрительских симпатий”
  • Режиссёр: Сет Дал
  • Продюсер: Сара Леоне и исполнительный продюсер: Тимми О’Нил

(Люди) Воды

2020_documentary

На протяжении тысячелетий каноэ-аутригеры связывали разные культуры и людей по всему миру. Фильм “(PEOPLE) OF WATER” [(Люди) воды”] рассказывает историю члена команды США по рафтингу Роба Прехтля, который отправивился в путешествие, чтобы научиться плавать на аутригерах.

  • Победитель в категории “Лучший документальный фильм”
  • Режиссёр: Форест Вудворд
  • Производство: GnarlyBay

Тур по Балканским Рекам #4

2020_environmental

Balkan River Defense (Оборона Рек Балкан) – это группа друзей, каякеров, художников и активистов, которые совместно с местными жителями на Балканах защищают дикие реки Европы от гидроэлектростанций.

Каждый год они отправляются в путь по Балканам с каяками, камерами и креативом, чтобы напрямую поддерживать местных жителей, борющихся за спасение своих рек. Во время четвертого тура в 2019 году команда посетила румынскую реку Баска-Маре, словенскую реку Соча и болгарскую реку Струма.

  • Победитель в категории “Лучший фильм об окружающей среде”
  • Режиссеры: Матик Облак, Митя Легат, Тим Вртник
  • Производство: Balkan River Defense

Соло-каякинг в Индии / Nouria Newman by RedBull.

Золотая медалистка ICF 2014 в слаломе на каноэ каякер Nouria Newman отправляется в одиночный многодневный спуск на каяке по бурным водам в Гималаях. Общая длинна дистанции составила 375 км по трём рекам – Tsarap – Zanskar – Indus за 7 дней.

Чувствуя вызов, благословение и уязвимость одновременно, Нурия делится своими чувствами с очаровательной откровенностью. От жёстких моментов опасности до спокойной благодати река даёт интенсивный опыт, которым с нами делятся в этом захватывающем фильме от RedBull!

И поскольку это RedBull, то должно быть экстримально, верно? Так и есть! Вот краткий тайминг:

  • 1:40 – плывёт в каяке и чистит зубы
  • 2:05 – “Здесь так красиво!”
  • 2:30 – мега-экшен
  • 3:20 – плывёт за каяком и это уже большая удача
  • 3:58 – поймала весло “Мне не было страшно.. просто мне повезло остаться живой”
  • 7:05 – встретила детей-будистских монахов

В-общем, вы поняли – это видео от RedBull

  • Режиссер: Дэвид Арно
  • Продюсер: Коринна Халлоран

Семейные Маршруты

2020_canoe

В фильме «Family Routes» (Семейные маршруты) семья Линн Робинсон и Дуэйна Уолгемут отправляется в необычное летнее путешествие на каноэ по Северо-Западным территориям.

С собой они берут своих двух сыновей – четырёхлетнего Эмиля и годовалого Алекса. Там они сталкиваются с проблемами жизни за пределами города и критикой из дома. Ну а как же – годовалый малыш в стране медведей! Но фильм клёвый и мотивирующий.

  • Победитель в категории “Лучший фильм про каноинг”
  • Режиссёр: Кит Робертсон

Broken Body of Water

“Сломанное тело воды” (Broken Body of Water) – хороший мотивационный о силе человеческого духа перед лицом невзгоды. С неисправным телом, но острым неослабевшим умом, Энди Саттон хочет добиться успеха в чём-то глубоком для себя, прежде чем произойдет неизбежное.

Дело в том, что у Энди неоперабельная опухоль спинного мозга, из-за которой он медленно теряет подвижность. В фильме рассказывается о его путешествии в каяке по местным озёрам и, хотя путешествие нелёгкое, оставшееся время будет прожито полной жизнью.

  • Режиссёр и продюсер: Крис Пейви

Исоляция / ICEolation

2020_seakayak

Два человека, две недели, два каяка. Софи и Юэн отправились в путешествие по морю на каяках, чтобы соединиться с необитаемой страной льда и пингвинов.

ICEolation (дословно Льдо-ляция) отправляет зрителя в путешествие от подготовки и планирования такой экспедиции, до проблем и авиаперелётов в Антарктиде.

  • Победитель в категории “Лучший фильм про морской каякинг”
  • Режиссеры: Софи Баллах и Юэн Блайт
  • Продюсер: Софи Баллах и Юэн Блайт, Мэтью Фаррелл, Flowstate Photography

Banking on Bailey

2020_short

Бэнкс, штат Айдахо, является домом для 17 местных жителей, в том числе Райана Бэйли, каякера из Уайтуотера, пожарного диких лесов и неофициального мэра города. Расположенный в месте слияния северного и южного притоков реки Пайетт, Бэнкс для каякеров то же, что Северный берег Гавайских островов для серферов и Йосемити для альпинистов. Река пугала и звала Райана, когда он взрослел. Но и спустя 21 год после его первого соревнования здесь, он продолжает жить своей жизнью без оглядки. Его больше беспокоит не то, что будет потом, а то, что происходит сейчас.

  • Победитель в категории “Лучший короткометражный фильм”
  • Режиссер: Тим Кемпл

Женщины в бурных водах. The Dagger Team

Встречайте крутых женщин-каякерш из Team Dagger!

Всё началось с одного человека – . После того, как она вышла не пенсию, решила попробовать каякинг и в итоге организовала целую каяк-команду! Посмотрите на этот удивительный способ, которым они вдохновляют и расширяют возможности других женщин, как на воде, так и вне её.

  • Режиссёры: Эван Лендекер, Dagger Kayaks,
  • Производство: Джесс Даддио, Sessions Studio

Возвращение домой | История граничных вод

«Возвращение домой» (Homecoming) – фильм одновременно про мотивацию и про защиту окружающей срады. Это каноэ-путешествие проходит в водах парка Boundary Waters Canoe Area Wilderness в северной Минесотте, в окрестностях которого планируют начать добычу сульфидно-рудной меди.

В фильме Джо Фэрбенкс путешествует по тем же водам, где научился грести в детстве и сопоставляет свой пережитый опыт (ему диагностировали рак) с возможным будущим природного парка. Джо использует личную связь с природным ландшафтом как силу для исцеления, чтобы проиллюстрировать важность сохранения природы.

  • Режиссёр: Джо Фэрбенкс

Тяга Севера

В мае 2016 года команда из четырех искателей приключений начала трехмесячное путешествие на каноэ на 3200 км от истока реки Юкон в Канаде до её устья в Беринговом море на Аляске.

Экспедиция прошла по землям коренных народов Атапасков, которые более 10 000 лет назад пересекли Берингов пролив из Азии. Гребцы исследуют силу этой культуры, её ландшафты, животных, наследственные знания и верования. Фильм «Тяга Севера» (Pull of the North) – путешествие в поисках того, что значит быть человеком для «людей реки».

  • Режиссёр: Кэролайн Кот

Can’t Ski Vegas

Согласно официальной версии, команда из Can’t Ski Vegas отправилась в долину реки Татшеншини в поисках самых больших лыжных трасс в своей жизни.

На самом же деле они сплавились на надувных лодках, чтобы отпраздновать мальчишник друга ))

«Уйти в дикую природу. Убрать отвлекающие факторы, услуги сотовой связи и электронную почту, и целенаправлено потратить время на то, чтобы побыть вместе. Я предполагаю, что это реальный смысл мальчишника», – сказал режиссёр.

  • Режиссёры: Джои Шуслер, Бен Пейдж, Томас Вудсон

Lawaiʻa – предание о семейной рыбалке

2020_fishing

Гавайи много значат для многих людей. Для Ника Вакида его родина Мауи связана с сообществом, и это сообщество является частью большой семьи.

У Ника нет больших лодок и дорогого снаряжения для глубоководной рыбалки, которыми славятся острова, но его умелое отношение и морской каяк позволяют ему ловить рыбу. Рыбалка для него – это нечто большее, чем просто ловить рыбу. Речь идет о подключении к культурной и духовной истории и о том, чтобы делиться своей щедростью с семьей и обществом.

  • Победитель в категории “Лучший фильм о рыбалке в каяке”
  • Режиссёр: Джефф Томас
  • Продюсер: Мэт Джексон

Великий Путь

Это невероятное путешествие на SUP-доске вдоль западного побережья Гренландии показывает последствия изменения климата на крайнем севере. Съёмочная группа следует по маршруту от Aasiaat до Ilulissat, чтобы понять для себя жизнь на необитаемом острове в прошлом и настоящем.

В дополнение к айсбергам, белым ночам и холодным температурам они встречают Вальдемара Петерсена, 84-летнего охотника и поэта. Фильм “THE GREAT ROUTE” вдохновляет на действия по защите этого уникального северного региона.

  • Режиссёр: Максимилиан Столаров
  • Продюсер: Майкл Вальтер

Море Витаминов

2020_sup

Рекордное одиночное путешествие женщины на SUP-борде, охватывающее всю протяжённость материковой части Великобритании – 1600 км от Лендс-Энда до Джона О’Гроута.

Фильм “Vitamin Sea” документирует позитивные методы борьбы с загрязнением пластиком и то, насколько для этого важно отношение каждого человека к природе.

  • Победитель в категории “Лучший фильм о SUP-бордах”
  • Режиссёр: Джеймс Эпплтон
  • Продюсер: Кэл Майор

SVAHA

Фильм “Svaha” – история трёхмесячной морской экспедиции длинной 3200 км через Карибское море от Гренады до Майами по одним из самых коварных вод мира. Имея всего один день опыта морского каякинга, друзья детства, Уилл МакКриди и Джордж Парри, отправляются в экспедицию, чтобы собрать средства для своей благотворительной организации Get Exploring Trust.

С замечательными кадрами реальных жизненных ситуаций фильм является данью упорству и выносливости.

  • Режиссёр и продюсер: Уилл Парри

THE RIO CAQUETA

2020_whitewater

Жюль Домин и Тайлер Брэдт пристрастились к каякингу по горным рекам. Они спланировали долгий путь от истоков реки Рио Какет, чтобы добраться до нереально крутого каньона с большой водой в глубинах колумбийской Амазонки.

Это тип приключений, который радует, что тебя там не было.

  • Победитель в категории “Лучший фильм о горном каякинге”
  • Режиссер: Тайлер Ли • Продюсер: Барри Барр

Оригинал статьи на английском лежит на сайте фестиваля PaddlingFilmFestival

Если у вас есть замечания или пожелания – оставьте коментарий под статьёй в форме ниже. Спасибо за внимание! )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top