8 вкусных и полезных перекусов в походе на каноэ

Пикник в каноэ на воде. Вкусные и полезные перекусы

Будь это воскресные прогулки на каноэ и каяках или многодневные сплавы по реке, время на природе сжигает большое количество калорий. Обеспечение достаточного уровня калорий необходимо для поддержания движения и, что ещё важнее, для предотвращения «голода». В свою очередь это поможет поддержать хороший командный дух с партнёрами по походу.

У каждого есть свои легкие закуски в бэккантри, будь то мишки Hariboo или шоколадные батончики. Но эти здоровые закуски из списка ниже в дополнение к калориям обеспечат вас ещё и необходимыми полезными питательными веществами (нутриентами).


1. Энергетические шарики (бомбочки)

( Впервые я столкнулся с ними в походе по горам Сибири. Каждый день в лагере готовили перекус в дорогу из остатков утренней овсяной каши, небольшого количества изюма, печенья и сгущёного молока. К вечеру не оставалось ни одного шарика )

В эти вкусные бомбочки можно включить практически все возможные виды полезных и вкусных ингредиентов. Большинство из них содержат ореховое масло,  орехи, сухофрукты и некоторые виды подсластителей, например, сгущёное молоко.

Энергетические шарики отлично подходят для походов на каноэ, потому что содержат большое количество калорий, белков, углеводов и клетчатки в столь малом объёме. Можно с лёгкостью поместить целую дюжину в небольшой пищевой контейнер, достать его на привале и быстро перекусить. В интернет есть рецепты на любой вкус и диету.

Рецепт энергетических бомбочек от “Paddling Magazine”

  • 1 чашка овсянки
  • 3/4 стакана арахисового или миндального масла
  • 1/2 стакана мёда или кленового сиропа
  • 1/3 чашки сезама
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1/2 стакана шоколадной стружки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чашки замоченных фиников

Данная пропорция применима для 1 человека. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн. Измельчайте около 10 секунд, пока ингредиенты не смешаются, но и не измельчатся совсем в муку. Выньте смесь и слепите из неё маленькие шарики. После этого поставьте на тарелке в холодильник на 1,5-2 часа.


2. Универсальный походный микс

Универсальный походный микс (Trail mix) – это классический перекус для походов на природе. Состоит из орехов и сухофруктов и его можно сделайть на свой вкус. Наши любимые ингридиенты:

  • предварительно замоченый мендаль
  • бразильский орех
  • изюм (можно покрытый йогуртом или шоколадом)
  • тёмный шоколад, поломаный на кусочки
  • шоколадные крекеры
  • ломтики сушеного манго
  • жареный миндаль
  • сушёные яблоки
  • M&Ms
  • кешью
  • арахис
  • покрытые шоколадом ягоды клюквы
Универсальный походный микс в котелке - орехи, изюм, шоколад
Универсальный походный микс из сухофруктов и шоколада (Trail Mix)

3. Домашняя вяленая говядина

Вяленая говядина – это сытная закуска с высоким содержанием белка, идеально подходящая для прогулок с детьми. Большая часть вяленой говядины, которую вы найдете в магазинах, полна натрия, химикатов и вредных для здоровья добавок. Сделайте свою более здоровую и вкусную версию дома сразу большой партией и берите с собой каждый раз, когда отправляетесь в прогулки на природе.

Нам нравится рецепт «Здорового гурмана», в котором нужно много специй, постное мясо и несколько других основных продуктов.

Домашняя вяленая говядина фото
Домашняя вяленая говядина со специями

4. Жареный нут с солью и уксусом

Нут – это диетическая ударная сила. Они содержат 15 граммов белка, 45 граммов углеводов и 12 граммов пищевых волокон на порцию, что позволит вам быть достаточно сытым и удовлетворённым в лодочных прогулках. Обжаривание предварительно замоченного нута с солью и уксусом придаст ему больше аромата.

Нам нравится рецепт жаренного нута с солью и уксусом от “Oh She Glows”. Простейшее приготовление и список из четырех ингредиентов означают, что запросто можно подготовить противень или два за ночь перед поездкой.


5. Походный шведский стол

Для чего-то промежуточного между перекусом и едой, походный шведский стол – это король. Купите любимый сыр, крекеры, оливки, мясное ассорти, сырые овощи, хумус или другие соусы и разложите их на тарелке или разделочной доске во время перерыва от гребли.

Чтобы сделать этот перекус более быстрым, предварительно нарежьте ингредиенты по мере необходимости и храните их в верхней части ящика/контейнера с продуктами или сумки с едой. Наше любимое сочетание – сыр гауда и бри, индейка, пшеничные хлебцы, чёрные оливки, нарезанные помидоры и болгарский перец, зелень и паштет.

Походный шведский стол. Нарезка сыров, овощей и мяса
Походный шведский стол – вкусно и полезно

6. Обезвоженый йогурт

Простой греческий йогурт – это высокобелковый продукт, который будет питать вас часами. Чтобы обезводить греческий йогурт, нанесите тонкий и ровный слой на пергаментную бумагу, уложенную на противень и поставьте в духовку. Слой йогурта должен быть достаточно толстым, чтобы пергамент не проглядывался. Дегидрируют при 135 градусах в течение примерно 7 часов.

Когда йогурт готов, он должен легко отслоиться от пергаментной бумаги. Упакуйте его в полиэтиленовый пакет по кусочкам. Когда отправитесь в поход, добавьте воды в обезвоженый йогурт в чашке или миске и перемешайте. Добавляйте воду понемногу по мере необходимости. Посыпьте готовый продукт орехами, сезамом или мёдом.

Домашний обезвоженый йогурт фото
Если очень любите йогут – его можно взять в поход в компактном виде

7. Муравьи на бревне

Эта классическая детская закуска в США идеально подходит для дня, проведённого на воде. Предварительно нарежьте несколько стеблей сельдерея на кусочки по 5 см, намажьте их сверху натуральным арахисовым маслом или другим натуральным (или даже нутеллой, если вам она нравится) и посыпьте изюмом или другими сухофруктами. Если хотите быть действительно крутым, посыпьте сушёной клюквой.


8. Домашние овощные чипсы

Вместо картофельных чипсов, сделайте свои собственные натуральные вегетарианские чипсы дома. Такой перекус особенно понравится детям и, конечно, вегетарианцам. В универсальном рецепте чипсов много вариантов, просто выберите любые из перечисленных овощей и свои любимые приправы.

Обычно берут такие ингредиенты:

  • 2 маленьких очищенных сладких картофеля
  • 3 больших очищенных корня пастернака (тонкие концы обрезаны);
  • 3 больших очищенные моркови (тонкие концы обрезаны)
  • 2 сладких картофеля, очищенные и порезанные пополам
  • 1 маленький очищенный корень таро
  • 1 маленький очищенный корень юкки
  • 3 чистых очищенных средних свеклы
  • небольшую обычную белокочанную капусту
Домашние чипсы из сушёных овощей (фото на решётке)
Домашние чипсы из сушёных овощей (дети любят такое)

Специи:

  • 3 ч.л. растительного рафинированного масла 
  • 3/4 ч.л. мелкой морской соли или больше по вкусу
  • 3/4 ч.л. порошка чили или карри; 
  • или 1/2 ч л. молотого чёрного перца, чесночный порошок, молотый тмин, молотый кориандр, кайенский порошок или порошок васаби – всё по вкусу и желанию.

Приготовление:

Нарежьте овощи полосками или кольцами толщиной примерно 2 мм, побрызгайте маслом, выложите на противень и запекайте в течение 12-15 минут при 190-200 градусах, а потом дайте остыть.

Советы:

Пастернак и морковь немного уменьшаться при приготовлении, свекла и сладкий картофель могут готовить быстрее из-за их естественного сахара. Экзотические корни таро и юкки стоят того, чтобы их картофельный вкус и хруст были достойны внимания. Одну и ту же подкладку из пергамента можно повторно использовать до трёх раз. Домашние чипсы будут оставаться свежими около трёх дней, если хранить их в закрытом контейнере.

Если у вас есть какие-то свои проверенные вкусные или полезные рецепты – присылайте, будем пополнять книгу рецептов снэков для любителей походов по воде вместе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top