Каноинг снова в моде. Хэштег #canoeing набрал уже 750.000

новое-будущее-каноинга-наступает-уже-сейчас

В течение многих лет рост каноинга был равномерным. Эта активность получила широкую популярность в 1970-х и 80-х годах после того, как фильм Джона Бормана «Освобождение» отправил Джона Войта, Берта Рейнольдса и Неда Битти в долину реки Кахулавасси, которая вскоре будет переполнена людьми. Тысячи бэби-бумеров по всей Северной Америке заполонили речные и озерные маршруты в своих собственных приключениях на каноэ в дикой природе.


Статистика прошлых лет

В 1960 году 2% американцев увлекались греблей на каяках (байдарках) и каноэ. Двадцать лет спустя, к началу 80-х годов, благодаря Джону Бурману, который разработал революционный, недорогой и практически неразрушимый материал для каноэ, а также Бэби-бумеры, осмеливавшимся отправиться в походы со своими молодыми семьями, число участников национального каноэ-движения возросло до 8%. Каноинг стал очень модным.

Для каноэ-производителей это был довольно хороший 20-летний период. Но между 1998 и 2002 годами рынок гребного спорта захватил каякинг. За этот период Ассоциация производителей спортивных товаров зафиксировала рост каякинга на 59%. И наоборот, популярность каноэ снизилась на 20%. Вездесущие доски для серфинга с веслом стали мейнстримом с появлением настольного весла. Согласно Google Trends, количество запросов «SUP» выросло на 61% в период между 2004 и 2016 годами. Количество поисков «каноэ» за тот же период сократилось на 80%.

В 2006 году всего 3,3% населения США увлекались греблей на каноэ. К 2014 году количество приверженцев составило 3,4% – хоть и рост, но совсем незначительный.

И вот наконец, после многих лет застоя появились первые признаки того, что каноэ снова вызывают у людей интерес. Впервые за более чем два десятилетия будущее каноэ выглядит красочным.

Любители приключений 1970-х и 80-х годов заменяют свои каноэ более легкими и дорогими.

Люди снова покупают каноэ

По словам Джейсона Яррингтона, основателя Trailhead Paddle Shack в Оттаве, он наблюдает рост продаж каноэ на 20% за последние два-три года. «Старые кевларовые каноэ доживают свои последние дни», – говорит Яррингтон. «Они начинают изнашиваться, и теперь люди смотрят на новые каноэ 15–20 лет спустя». Даже если эти старые каноэ ещё в строю, каноисты, не колеблясь, заменяют их или покупают ещё одну.

Производители также отмечают рание этапы того, что можно назвать тенденцией. «Похоже, что этот год – год каноэ-бума», – говорит Билл Купер, вице-президент Wenonah Canoe. «Похоже на возрождение и особенно это касается топовых дорогих каноэ». По его словам потенциальные покупатели ищут легкие и эффективные лодки.

«Люди покупают действительно хорошие лодки; они вкладывают в это средства », – говорит Купер, который прогнозирует дальнейший рост будущего рынка каноэ. Рост продаж, по его словам, обусловлен не столько тем, что старые лодки нуждаются в замене, но скорее совершенно другим фактором – молодыми людьми с деньгами. «Они рассматривают каноэ как разумное вложение части своих с трудом заработанных долларов», – говорит Купер.

Клиенты стали моложе

В прошлые годы средний клиент Wenonah Canoe был в возрасте от 40 до 65 лет. «Я думаю, что теперь наши клиенты стали намного моложе»

«Если вы слышите публичную дискуссию про каноэ, ваш типичный канойщик — пожилой мужчина», – говорит Джейсон Забокрски, владелец магазина туристического снаряжения Ely Outfitting. Он руководил каноэ-сплавами в Нортвудс, Миннесота с 1997 года. «Это месседж очень распространен, и я просил людей сходить с дороги и посчитать, сколько молодых людей они встретят».

В течение сезона 2016 года Забокрски собрал данные о пользователях от 1000 клиентов в Boundary Waters Canoe Area. То, что он обнаружил, было удивительно. Средний возраст клиентов Ely Outfitting Company был 29 лет.

«Мы не ориентируемся на молодежь», – настаивает Забокрски. «Но они приходят парами и целыми группами друзей. Они едут из городов, чтобы покататься на каноэ, и готовы заплатить за полное снаряжение и взять в аренду хорошее оборудование».

Заборкски, который в 2016 году экипировал в два раза больше молодёжи в возрасте до 30 лет, чем бэби-бумеров старше 50 лет, стал одним из тех многих экипировщиков, наблюдающих, как молодое поколение открывает для себя каноинг.

Поколение Baby Bust наконец-то достигло возраста покупки семейных каноэ

Хэштег #canoeing уже прошёл 1 миллион

Более пристальный взгляд на данные позволяет предположить, что магия миллениалов реальна. Согласно отчету Совета по физической активности США за 2017 год, каноинг вошел в топ-10 по «интересным видам деятельности» для людей в возрасте от 25 до 34 лет. Каноинг занял 7-е место в списке, выше даже, чем посещение тренажерных залов, занятия с гантелями и рыбалка. Согласно тому же исследованию, 57% миллениалов занимаются спортом на открытом воздухе, по сравнению только с 39% бэби-бумеров. Упомянем также простой факт, что в Америке на 500.000 больше миллениалов, чем бумеров, и потенциал роста каноинга выглядит еще ярче.

Согласно отчету Совета по физической активности США за 2017 год, каноинг вошел в топ-10 по «интересным видам деятельности» для людей в возрасте от 25 до 34 лет.

С молодым поколением приходит одержимость социальными сетями. Вместо того, чтобы мешать, на самом деле это даже помогает повысить популярность каноинга. Спорт все чаще появляется в онлайн-чартах, проектах DIY (Do It Yourself — Сделай Это Сам) в Pinterest и в заманчивых фотографиях, публикуемых в социальных сетях. В Instagram хештег #canoe достиг 1.300.000 постов, а хештег #canoeing – 650.000!

Вы когда-нибудь слышали о ламберсексуале (англ. Lumbersexual — лесоруб/дровосек с подтекстом)? Согласно Urban Dictionary это «мужчина, одевающийся как дровосек, с бородой, имеющей объем бороды дровосека, и внешностью хипстера»

Хотя эти типы могут показаться неприятными, катаясь на своих скрипучих старинных велосипедах по улицам города, их деревенский образ на самом деле помогает каноэ вернуть себе утраченную популярность в массах. Кроме смузи и айфонов, нынешние «дровосеки» не сильно отличаются от канойщиков времён 80-х.

Отдых выходного дня. Каноэ – идеальный спутник

Проект Time Off Coalition, группа организаций, изучающих изменение поведения американцев в отношении своего отпуска, обнаружила, что сегодня американцы берут меньше свободного времени. Это может быть одним из факторов, способствующих популярности походов на каноэ, которые сейчас в среднем короче, чем 20 лет назад.

Проект установил, что в 2000 году продолжительность отпуска начала постепенно сокращаться. Средний отпуск в Америке составляет 16 дней в году, что почти на целую неделю меньше, чем в среднем в годы бума каноэ с 1978 по 2000 год.

29-летняя Тирни Ангус и ее 30-летний жених Эндрю Белл не позволяют плотному графику работы расстраивать их общую страсть к гребле на каноэ. Будучи подростками, Ангус бездельничал летом на даче, а Белла отправлялась в летний лагерь.

«Большинство наших друзей получают только две недели отпуска, и все», – говорит Ангус, студент факультета журналистики Хамберского колледжа. «Они выезжают по выходным и, может быть, на четырех- или пятидневные поездки. Определенно трудно найти большие промежутки времени, чтобы посвятить себя гребле. Но чем больше они путешествуют на каноэ, тем больше они хотят остаться подольше».

Ангус и Белл уделяют как можно больше свободных выходных каноингу, чтобы подготовиться к одному большому походу в год, обычно продолжительностью не менее 14 дней.

«Это как со всем остальным в жизни», – говорит Хайме Капелл, менеджер по розничной торговле в магазине Algonquin Outfitters на западной стороне Провинциального Парка Алгонкин. «Когда не получается ходить в походы часто, то получается очень увлекательно, когда получается». Укороченные поездки или нет, у экипировщиков много работы в эти годы. Капелл говорит, что 2016 год был отмечен отличным сезоном продаж для туристических магазинов.

«Вероятно, это был один из лучших сезонов, которые у нас были», – говорит Кэпелл. «И этот год тоже пока выглядит позитивно».

(Набор в летний лагерь окончен. Передайте привет завтрашним гидам, инструкторам, строителям и родителям)

Для родителей, занятых с маленькими детьми, летний лагерь становится все более привлекательным способом вытащить старших детейна улицу и на воду. Сегодня эта традиция с многовековыми корнями в Онтарио, Новой Англии, Иллинойсе, Миннесоте и Висконсине стала критическим противоядием от электронных гаджетов.

«Лагерь всегда был способом стащить детей с кровати», – говорит Ник Джорджаде, директор каноэ-лагеря, расположенного в северной части Онтарио, штат Северная Каролина. «Но теперь родители обеспокоены тем, что их дети не в состоянии справиться с социальными взаимодействиями лицом к лицу».

Как и большинство летних лагерей, Джорджед запрещает использование мобильных устройств на своих объектах на озере Темагами и в двух- или шестинедельных походах на каноэ. «Дети вынуждены смотреть друг на друга и находить общий язык», – говорит он. Помимо традиционных для лагеря навыков уверенности в себе, командной работы и общение с природой, отключение от девайсов стало «все большим и большим фактором» для родителей. Между тем, набор в молодежные лагеря растет. Лагерь Темагами дал рост на 30% в 2016 году, включая растущее число девушек.

Интенсивная регистрация является параллельной тенденцией. «За последние пять лет мы пережили огромный всплеск», – говорит Энди Группе, генеральный директор YMCA Wanakita из Онтарио. В этом году, по словам Группе, лагерь заполнился на месяц раньше обычного срока, а число детей увеличось на 70 человек.

Согласно отчету 2015 года, подготовленному Кейт Уилсон – научным сотрудником Американской ассоциации каноэ, – число учащихся в лагерях также растет. 82% лагерей сообщили, что общее число учащихся было таким же или выше, чем в 2014 году. Кроме того, 44% лагерей сообщили, что летом 2015 года был зарегистрирован самый высокий показатель за последние пять лет. Отчет показал, что 71% отдыхающих сейчас в возрасте 12 лет и моложе.

Исследования показывают, что взрослые, которые в дестве проводили время на открытом воздухе, более склонны к времени на открытом воздухе в зрелом возрасте.

На самом деле, 37% таких взрослых очень любят проводить время на природе. Увеличение числа учащихся в летних лагерях также является хорошей новостью для каноинга.

Отчет Top Line об участии в организации активного отдыха на открытом воздухе, опубликованный в апреле 2017 года, включал в себя катание на каноэ, а также бег и бег трусцой, пеший туризм, прогулки на природе и рыбалку в десятке самых привлекательных и желанных видов деятельности среди каждой возрастной группы от 25 до 45 лет и старше.

Каноинг снова стал “крутым”. У производителей и магазинов туристического снаряжения появилась прекрасная возможность привлечь этих пока ещё не-участников. Объедините эту массовую увлечённость с модернизированными каноэ «Бэби-бумеров», «Бастерами» с их детьми, и «Миллениалами», проводящими несколько дней здесь и там, можно сказать, что каноинг имеет очень перспективы.

#canoeing

Перевод статьи с сайта paddling.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top