Парусина, холст, брезент и канойная ткань. Что общего?

Знаменитая парусиновая палатка Билла Мэйсона фото с каноэ на берегу

Давайте внесём ясность в вопрос, что же американцы называют словом Canvas? В переводе с английского, CANVAS – это парусина, холст, полотно и, даже, брезент. Как же вообще эти американцы живут с таким хаосом терминологий? Просто нет никакого хаоса. Все эти материалы – это один и тот же тип ткани, по-сути, разной плотности.

На мой взгляд, странно называть один и тот же материал разными словами из-за различий в области его приминения. Я потратил не один день, чтобы понять что к чему и не ошибиться в выборе ткани для постройки моих деревянно-тканных каноэ.

Смешно признаться, но по-началу мы вообще именовали эту ткань «лён». Всему виной была неточность перевода с немецкого и льняное масло, используемое при строительстве каноэ.

Итак, 8 фактов-историй про кэнвас (canvas):


Роль паруса в истории

Кэнвас/канвас — продукт современных ткацких технологий из хлопка или синтетики, появление которого произошло в древние века на Средиземноморье. В те времена паруса плелись из вощёных конопляных волокон, которую древние греки называли «canuabis» – «сделанная из конопли».

В 13-м веке корабли извечных соперников Англии и Франции ходили под парусами, ткань которых называлась «canevas», которая уже через сто лет избавилась от буквы в середине слова и получила знакомое нам звучание. Итак, с 14-го столетия ткань, известная у нас, как парусина, в Европе называлась «канвас».

Анлийский и испанский флот битва на море

Брезентовые палатки снова в моде

Классическая фирма Woods, хорошо известная своими парусиновыми тентами среди исследователей, искателей приключений и любителей олдскула недавно была куплена сетью универмагов Canadian Tire. Теперь они производит нейлоновые палатки уровня Ашан.

В то же время фирма TenTipi шьёт и с успехом продаёт современные палатки из ткани различных размеров по цене 600 – 5000 евро.

Палатка TenTipi за 600 евро фото на фоне долины

Самый дорогой отрезок холста

Полотно Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», написанное в 1932 году, было продано на аукционе Кристи в 2010 году за 106,5 миллиона долларов. Эта картина маслом на холсте установила новый мировой рекорд по цене пятифутового куска прочного гладкого холста.

Полотно Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст». Фото из вики

Duck Canvas – утиное полотно?

В то время как традиционное полотно изготавливалось из конопли, современное полотно обычно изготавливается из хлопка или льняных волокон. Эти волокна вплетены в два основных типа: однотонные и дак (duck). Нити на дак-полотне более плотные. Термин дак происходит от голландского слова для ткани, doek.

Рулон светлого канвас холста

Одежда Carhartt

Коричневая дак-ткань была творением Гамильтона Кархартта. Спецодежда Carhartt для железнодорожников впервые была представлена ​​в каталоге 1929 года. Эти модные комбинезоны из коричневого дак-полотна плотностью 10 унций произвели революцию в рабочей одежде и, заодно, в экипировке канойщиков.

Куртка Carhartt горчичного цвета на молнии

Canvassing – это законно

Местные органы власти в Соединенных Штатах приняли законы, ограничивающие способность американцев к агитации (англ. canvassing – вербовка, агитирование). В 2002 году судья Джон Пол Стивенс подтвердил убежденность Верховного суда в том, что агитация защищена первой поправкой Конституции США. Агитирование за Трампа снова стало законным, но перестало быть модным.

Trump supporter Stephen Walls speaks with Frank Giuffre. Oct. 22, 2016.
Trump supporter Stephen Walls speaks with Frank Giuffre. Oct. 22, 2016.

Recanvassing – необходимо раз в 25 лет

С другой стороны, перетяжка холста (англ. re-canvassing) – совершенно естественный процесс омоложения старых каноэ. Согласно прайсу Headwaters Canoes новый холст, грунтовка и три слоя краски будут стоить 850 долларов или 950 долларов, если это не одна из их каноэ. При должном обычном уходе эта лодкой процедура нужна примерно раз в 25 лет. «Мы восстановливали каноэ, которые сорвало со стоек на крыше авто на полном ходу, разбитые упавшими деревьями, сожжёные вандалами и разбитые о скалы на экстримальных горных порогах».

- старое каноэ в начале реставрации - холст снят, дерево целое - 1 раз в 25 лет -
– старое каноэ в начале реставрации – холст снят, дерево целое –

Киль на дне деревянно-тканного каноэ предназначен прежде всего для защиты ткани. Актульно для использования в местах с каменистым дном или корягами. Некоторые канойщики доказывают преимущества киля для лучшего контроля курса и гребли по прямой. Таких людей можно найти шатающимися по окрестностям, ходящих от двери к двери, чтобы заручиться поддержкой своих ошибочных мнений.

На своих каноэ я ставлю только носовые кили, чтобы защитить их от повреждений об любой берег.

– фото из моего Instagram Ginkgo-Canoe –

Знаменитая палатка Билла Мэйсона

Знаменитая стильная палатка Билла Мейсона на главном фото, скорее всего, была сделана не из кэнваса, а из хлопка. Мы думаем, что Билл скорее всего предпочитал египетский хлопок. Эту ткань сложно найти, но египетский хлопок прочен, устойчив к износу и имеет естественное свойство отталкивать воду.

Тугое плетение делает его ветронепроницаемым, но при этом дышащим. Холстовая палатка для двоих в стиле пекаря весит около 24 фунтов, тогда как шитые из египетского хлопка – всего 14 фунтов.

парусиновая палатка фото с каноэ на пляже
– Знаменитая парусиновая палатка Билла Мэйсона фото с каноэ на берегу –

При длительных обносах в походах, я полностью за группу The Bangles и предпочёл бы, как в песне, «Ходить как египтянин». (Красиво автор завернул последнюю фразу? Я реально ломал голову как же это точнее и понятнее перевести на русский и, поэтому, чтобы смысл был максимально передан, держите оригинал – On long portage trips, I’m with The Bangles and would rather, “Walk Like An Egyptian.” И вообще весь пункт 8 – это один сплошной прикол)

The Bangles – Walk Like an Egyptian (1986)

Про автора: Скотт МакГрегор является владельцем и издателем Rapid Media (им принадлежит журнал PaddlingMagazine), базирующейся в долине Оттавы на берегу реки Мадаваска.

При написании статьи использованы материалы paddlingmag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top