Собака – лучший компаньон для похода и этому есть научное объяснение

Собаки всегда готовы к приключениям!

История, рассказаная редактором журнала «Детский журнал» – Kaydi Pyette.


Среди множества забавных историй моего детства, которые моя бабушка любит рассказывать, её любимая о том, что я иногда любила притворяться собакой. Примерно в возрасте четырёх лет было множество случаев, когда её внучка лаяла на незнакомцев в магазинах, ела только те сендвичи, которые были нарезаны в форме костей, и даже пару раз кусала бабулю за лодыжку.

К счастью, я выросла из этой фазы до того, как начала метить территорию, но на протяжении всего детства сохраняла поразительную целеустремленную фиксацию на своих четвероногих товарищах.

В восемь лет я работала в приютах волонтёром – занималась обучением домашних питомцев в качестве будущих поводырей, помощников, спасателей и тд. Читала 400-страничные учебные тома о поведении собак. Тогда я обнаружила, что некоторые породы адаптировались и обучались лучше других.


Воспитание с душой

В течение многих лет, будучи взрослой, я считала владение собакой слишком большой ответственностью. Я часто была в дороге и не могла понять, как контролировать непослушного питомца в речном сплаве или в длительном походе. В прошлом году я нашла идеальный пробный вариант. Долгосрочный проект, но всё же пробный – вырастить из щенка полноценную собаку-компаньона.

Добровольцы воспитывают таких специальных щенков в течение года, с того момента достижения возраста 7 недель. В течение следующих 12 месяцев их подготавливают к профессиональному обучению с базовым послушанием и социализацией. Помогаем щенку чувствовать себя комфортно в обстановке, с которой он может столкнуться будучи рабочей собакой. Базовые ситуации рабочей собаки – это общественный транспорт, эскалаторы, торговые центры, лекционные аудитории, спортивные мероприятия и, например, поход на каноэ. И всё это – с правильными поведением.

Лучший партнёр для походов

Мне не нужно было беспокоиться – Аспен был идеальным компаньоном. Она была радостна независимо от времени или часа и всегода предлагала заразительный энтузиазм. Правда, она не особо помогла с греблей, а просто лежала на носу и дремала на солнце.

– Аспен в походе на озере Верхнее –

Дикая природа на неё должно быть действовала опьяняюще. С 300 миллионами рецепторами органов чувств, её обоняние было в 10000 раз лучше моего.

«Проведём аналогию со зрением. То, что человек может видеть на расстоянии в одну милю, собака сможет видеть на расстоянии более 3000 миль. И при этом видеть хорошо» – говорит Джеймс Уокер из Института сенсорных исследований в документальном фильме NOVA. Я не могу даже представить сложность запахов, которые она ощущает. Вдали от шума городской жизни, собака слышит даже, как муравей выползает из муравейника. Я больше никогда не буду жаловаться на голодный гул комаров снаружи моей палатки.

Эти суперчувства были необходимы для обнаружения хищников и добычи. Как полагают исследователи эволюции, когда 28.000 лет назад собаки впервые подошли к костру, это были транзакционные отношения – обмен продовольствием и защитой. То, что обычная собака предлагает в современном обществе, гораздо более неосязаемо. Безоговорочная любовь, как многие говорят. Дружба. Для некоторых служебная собака – это вообще спасательный круг.

Почему они становятся частью семьи?

По данным Американской ассоциации товаров для домашних животных, в 36% американских семей есть собакой на каждую из которых тратится в среднем по $1640 в год. Собаки все чаще становятся частью семьи или суррогатными детьми на 30 с лишним лет для тех, у кого есть проблемы с зачатием. Недавний опрос показал, что 38 процентов владельцев любят своих собак больше, чем своих супругов. Исследование Северо-Восточного университета в Бостоне показало, что собаки, попавшие в беду, вызывают такой же уровень симпатии, как и попавшие в беду дети.

Некоторые могут объяснить всю эту щенячью любовь человеческой сентиментальностью. Однако, опубликованное в научном журнале Nature, исследование обнаружило, что гормон окситоцин, вызывающий приятные ощущения, вспыхивает как в мозге человека, так и в мозге собаки, когда та смотрит на своего хозяина. Аналогичный всплеск возникает, когда младенец смотрит на своих родителей.

– Легендарный канойщик Майк Рэнта и его собака Спици –

Собака предлагает людям множество преимуществ. Это снижение стресса и одиночества, улучшение сердечно-сосудистой системы из-за большего времени, проведённого на улице, и, возможно, их величайший дар – показывать нам, как жить моментом. Я часто ухожу мыслями в будущее, сосредоточенная на дедлайнах и, часто, на следующем приключении. Я знаю, что Аспен, растянувшаяся на солнце в каноэ, испытывает чувство тепла, охватившее ее тело. Если искусство жизни заключается в том, чтобы жить в настоящем, она должно быть это прекрасно понимает.

В 14 месяцев Аспен была призвана на обучение по программе реагирования на судороги в Dog Guides Canada.

На момент публикации статьи Кейди взяла восьминедельную Венди, своего второго щенка для спецобучения.

Любовь – это четвероногое слово. Автор статьи: Кайди Пайетт

Оригинал статьи читайте на paddlingmag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top